Les utilisateurs de ProtonVPN sur anciens Mac doivent mettre à jour leur système ou changer de protocole, les anciennes versions de macOS et protocoles étant supprimées.
ProtonVPN met à jour ses exigences pour macOS
ProtonVPN, un service de réseau privé virtuel (VPN) basé en Suisse, a annoncé que les utilisateurs de versions anciennes de macOS devront mettre à jour leur système ou leur configuration pour continuer à utiliser le service à partir du 5 janvier.Les anciennes versions de macOS ne sont plus prises en charge
L'entreprise cessera de prendre en charge les versions de macOS antérieures à Sonoma (14), notamment Big Sur, Monterey et Ventura. Cela signifie que les utilisateurs de ces systèmes d'exploitation devront passer à macOS Sonoma ou à une version plus récente pour utiliser le client officiel de ProtonVPN.Des raisons de sécurité à l'origine du changement
ProtonVPN a invoqué des raisons de sécurité pour justifier cette mise à jour, soulignant que les anciennes versions de macOS ne reçoivent plus de mises à jour régulières et peuvent présenter des risques pour les utilisateurs. L'entreprise vise à garantir la sécurité et le bon fonctionnement continus de son service.Abandon des anciennes configurations OpenVPN
En plus de la mise à jour de macOS, ProtonVPN cessera de prendre en charge les anciennes configurations OpenVPN d'ici la fin du mois de février. Les utilisateurs devront mettre à jour leurs configurations pour continuer à utiliser le service de manière efficace.Passage de IKEv2 à d'autres protocoles
ProtonVPN supprime également progressivement le protocole IKEv2, qui chiffre les données échangées entre l'appareil d'un utilisateur et les serveurs de l'entreprise. Les utilisateurs ayant sélectionné IKEv2 manuellement devront plutôt passer aux protocoles WireGuard ou Stealth.Solutions pour les anciens Mac
Pour les utilisateurs dont les Mac ne peuvent pas faire tourner macOS Sonoma, ProtonVPN propose des options de configuration manuelle au moyen de clients tiers comme WireGuard ou OpenVPN. Ces méthodes demandent davantage de manipulations techniques, mais permettent de continuer à utiliser le service sans mettre à niveau le système d'exploitation.