Nouvelle fonctionnalité de sécurité pour ChatGPT

OpenAI a lancé une nouvelle fonctionnalité permettant aux utilisateurs de verrouiller certaines conversations ChatGPT à l'aide d'un code PIN ou d'une authentification biométrique, comme Face ID ou Touch ID. Cette option est disponible sur les appareils compatibles et peut être activée depuis un menu de l'application.

Comment verrouiller une conversation

Pour verrouiller une conversation, l'utilisateur ouvre le menu à trois points de l'application et sélectionne l'option « Verrouiller la conversation ». Une fois verrouillée, la conversation est déplacée dans une section « Conversations verrouillées », accessible depuis l'onglet Projets, et n'apparaît plus dans l'historique habituel, les conversations épinglées ou les résultats de recherche.

Disponibilité et déploiement

La fonctionnalité est accessible à tous les utilisateurs de ChatGPT, qu'ils disposent d'un abonnement gratuit ou payant. Elle fonctionne sur les navigateurs web, sur iOS et Android, ainsi que sur les nouvelles applications pour macOS et Windows. OpenAI déploie progressivement cette fonctionnalité. Bien qu'aucune restriction géographique ne soit prévue, elle pourrait ne pas être immédiatement disponible sur tous les comptes français.

Mises en garde importantes

Les utilisateurs sont avertis que s'ils oublient leur code PIN, ils risquent de perdre définitivement l'accès à leurs conversations verrouillées. La réinitialisation du code PIN supprime toutes les conversations verrouillées, ainsi que les fichiers ou informations qu'elles protègent. Le support d'OpenAI ne peut pas récupérer ces données, mais les utilisateurs peuvent modifier leur code PIN sans perdre de données s'ils se souviennent de l'ancien.

Limites de la fonctionnalité

OpenAI précise que la fonction de verrouillage n'utilise pas de chiffrement de bout en bout et ne modifie ni la durée de conservation des données, ni la manière dont elles sont utilisées pour améliorer le modèle d'IA. Par ailleurs, les informations que ChatGPT a déjà apprises avant le verrouillage d'une conversation ne sont pas automatiquement supprimées.

Cas d'usage et conseils aux utilisateurs

Cette fonctionnalité est particulièrement utile pour protéger des conversations sensibles ou personnelles sur des appareils partagés. Toutefois, il est conseillé aux utilisateurs de choisir un code PIN qu'ils ne risquent pas d'oublier, surtout s'ils envisagent de changer d'appareil à l'avenir.