Anthropic, entreprise derrière le chatbot Claude, a déployé de nouvelles fonctionnalités de gestion de la mémoire permettant aux utilisateurs d'avoir plus de contrôle sur les informations que l'IA se souvient d'elle. Depuis l'été 2025, Claude a été capable de se souvenir des interactions passées, une fonction appelée « mémoire », qui permet au chatbot de fournir des réponses plus personnalisées et d'éviter les explications répétées. Cette fonctionnalité est désormais activée par défaut pour tous les utilisateurs, y compris ceux ayant un compte gratuit, et une mise à jour récente permet au chatbot de conserver sa mémoire lors des différentes conversations et sessions dans son espace de travail collaboratif, appelé Claude Cowork. Les utilisateurs peuvent désormais modifier ou supprimer spécifiquement les sujets que Claude se souvient d'eux via la version web de l'application à l'adresse claude.ai ou via l'application mobile. Sur le web, c'est fait via la section « Mémoire » sous Paramètres, tandis que sur mobile, les utilisateurs peuvent accéder à la section « Fichiers de mémoire » sous Paramètres de l'application. Anthropic a également introduit une option intitulée « Inclure les sujets sensibles dans la mémoire », qui permet à Claude de consigner des informations liées à la santé, la race, l'ethnicité, les croyances religieuses, la politique ou l'identité de genre. Cependant, les utilisateurs seront alertés chaque fois que Claude génère une mémoire concernant un sujet sensible. Cette notification peut ne pas apparaître sur les anciennes versions ou l'application mobile, et dans ces cas, les sujets sensibles ne seront pas sauvegardés. Pour empêcher Claude de créer automatiquement des souvenirs, les utilisateurs peuvent désactiver cette fonctionnalité en désactivant « Générer de la mémoire à partir des conversations ». Ils peuvent choisir de suspendre la mémoire ou de la réinitialiser entièrement. Cependant, la réinitialisation de la mémoire est irréversible : une fois réactivée, Claude commencera de zéro sans aucune information antérieure. Pour organiser les conversations, la mémoire de Claude est séparée par projets, ce qui aide à empêcher le chatbot d'être submergé par des informations non liées. Les utilisateurs peuvent ajouter des commentaires, des documents ou des liens GitHub à un projet afin de guider la mémoire de Claude, et à la fin de chaque jour, le chatbot résumera le travail effectué, qui peut être modifié via la même interface. Pour des informations à conserver dans tous les outils, les utilisateurs peuvent les ajouter à la section « Profil » du menu Mémoire. Si les utilisateurs souhaitent temporairement empêcher Claude de consigner des informations, ils peuvent utiliser le « mode incognito » en cliquant sur l'icône fantôme. Dans ce mode, les conversations ne sont pas enregistrées, ajoutées à la mémoire ou utilisées pour l'apprentissage. Plus tôt cette année, Anthropic a introduit une fonctionnalité permettant aux utilisateurs d'importer des conversations provenant d'autres chatbots vers Claude, élargissant davantage sa capacité à apprendre et s'adapter à différentes plateformes.